Был январь, только что прошли все новогодние праздники, мы жили в деревне около месяца. Постоянно воспоминали Росинку, и нам пришла в голову идея съездить посмотреть на лошадей в соседний колхоз, где раньше была плем. ферма рысаков. Мы решили съездить посмотреть лошадок, и если получится договориться если не о продаже Роси, то хотя бы об обмене.
Когда пришли разговаривать с председателем, оказалось, что за часа 2 до нас приехали татары и выкупили всех оставшихся рысаков - 4 жеребых кобылы и 1 кобылу с жеребенком на мясо. Купили по цене 45 рублей за килограмм живого веса. И нам сделали предложение: перебить цену, тогда мы можем хоть всех забирать, только решать надо срочно, сейчас пятница, а они после выходных приедут с деньгами за лошадьми, короче говоря, на сбор денег и решение у нас было около 2 дней!
Раз приехали, пошли смотреть, хотя бы что там есть. Январь, пятница около 3 часов дня – темень кромешная. Я не знаю, бывали ли вы на колхозных конюшнях, поэтому немного опишу, как она выглядит. Конюшня в колхозе – это эдакий деревянный барак, очень длинный, в две стороны от ворот отходят длинные узкие коридоры, по обе стороны коридоров находятся денники. Лампочка одна, посередине около входа. Такие конюшни строились о-очень давно, сказать, что в них все запущено, это ничего не сказать. Все доски сгнившие, сломаны двери в денники, пол местами отсутствует, зато вместо этого огромные кучи навоза, который не чистился годами. В первой конюшне, в которую мы пришли, стояла только одна кобыла с жеребенком.
Вот – это они.
Было очень темно, и чтобы их увидеть хоть как-то кроме силуэта, мы фоткали на цифровой фотоаппарат со вспышкой и смотрели на дисплее, как они выглядят. Потом съездили на вторую конюшню, там стояли пять жеребых кобыл рысаков и элитные тяжеловозы не на продажу. Я думаю, можно и не говорить, что выглядело все еще хуже, может и к лучшему, что там такое плохое освещение и просто всего кошмара не видно. Впечатление осталось тягостное, мы взяли телефоны местных, и попросили времени до понедельника. Когда ехали домой, всю дорогу обсуждали, что можно сделать, мы понимали, что купить всех не получится, это раз; во-вторых, денег у нас было на тот момент очень мало, т.к. мы еще только перехалии еще не все было решено с работой; в-третьих, мы особо не были готовы к приему лошади, ну и еще нас терзало то, что если мы купим сейчас здесь лошадь, то когда будут продавать Росинку, у нас не будет денег на ее покупку. Взвесив все за и против, перебрав все варианты, мы позвонили и сказали, что если они будут продавать жеребенка, то мы сможем его взять. Ответ был, что подумают.
Звонок раздался через пару дней, накануне дня рождения мужа. Нам сказали, что жеребенок остался и мы можем приезжать его забирать. Мы не знали, даже пол этого жеребенка, не знали какой он породы, мы вообще ничего не знали, но согласились. 24 января, у мужа было день рождения, все родственники знали, что мы живем в деревне и поэтому дарили деньги, чтобы он купил себе бензопилу. Получилось 6 тысяч.
И на следующий день он уехал, а я осталась в Кирове. Вечером он отзванивается и рассказывает такую историю.
Когда он приехал, жеребенок стоял не в конюшне, т.к. маму продали, а он маленький и там холодно, а у одного из местных. Этот человек сказал, что он купил ее себе, но если мы конечно хотим (!), то он можен нам ее продать (!), только по цене 8 тысяч. (прим. сам жеребенок вытягивал максимум на 100кг, с большим запасом)В общем, у Андрея был немного шок, да и денег он с собой взял меньше, да и дело было вовсе не в цене, конечно 8 тысяч за жеребенка, даже беспородного это немного, НО… очень не приятно, когда на тебе наживаются и поднимают цену в два раза уже практически постфактум. Поэтому после долгих разговоров и уговоров Андрей сказал, что у него есть 6 тысяч, продаете – я возьму, нет, так нет. Мужик согласился.
Ему выделили местную «коневозку», а если точнее «скотовозку», обычный газик с бортами, для перевозки коров на мясокомбинат.
Так в нашей жизни появилась Забава.

Комментариев нет:
Отправить комментарий